Горячая линия
8-918-121-20-20
Городской
27-903-27
350015 г. Краснодар, ул. Северная, 303, оф. 406
E-mail: ug-city07@mail.ru
Поисковая фраза
Месяц
Выбрать программу
Выбрать форму обучения
Главная > Статьи > Разъяснения по вопросам налогообложения
Разъяснения по вопросам налогообложения

 

Опираясь на разъяснения Федеральной налоговой службы, данных в письме от 17.04.2019 N БС-4-21/7176@, рассмотрим основные вопросы, касающиеся налогообложения имущества, вступившие в силу после опубликования закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ.  

Транспортный налог

Налогом не облагаются транспортные средства, находящиеся в угоне, а также найденные вследствие проведения розыска до момента возвращения владельцу. Если розыск транспортного средства не привел к положительному результату и был остановлен, то налогообложение не возобновится.

С начала налогового периода 2020 года плательщикам налога отменят обязанность по предоставлению налоговых деклараций. Это позволит оптимизировать работу участников налоговых отношений, благодаря упрощению системы отчетности и снижению нагрузки от ее избытка.

Организация по месту регистрации транспортного средства получает от налогового органа сообщение об исчисленной сумме налога за истекший налоговый период.
Уведомление должно быть доставлено получателю в сроки:

  • в течение 10 дней с даты составления, но не позднее полугода со дня истечения срока уплаты;
  • в течение 2 месяцев со дня получения налоговым органом информации, которая является основой для подсчета суммы налога;
  • не позднее месяца со дня получения налоговым органом сведений, что организация проходит процесс ликвидации.

Уведомительные сообщения передаются компаниям-плательщикам по месту нахождения транспортных средств (являющихся их собственностью):

  • в электронном виде по: ТКС или через личный кабинет налогоплательщика;
  • в бумажном варианте: заказным письмом по почте или передачей руководителю компании под расписку.

При почтовой отправке сообщение признается полученным по истечении 6 дней со дня направления заказного письма.

В течение 10 дней со дня получения сообщения о сумме налога, организация имеет право предоставить налоговому органу документы, подтверждающие право применения льгот, пониженных ставок, а также освобождение от уплаты. Документы находятся на рассмотрении службы не более месяца. Налоговый орган вправе продлить срок рассмотрения еще на месяц, уведомив компанию-плательщика.

Налог на имущество организаций

Налоговая база отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость и вносится в Единый госреестр недвижимости. Поправка применяется с 1 января налогового периода (исключения отмечены в тексте Кодекса).

С 2020 года с налогоплательщиков снимается обязанность по предоставлению налоговых расчетов по авансовым платежам. Также планируется введение возможности предоставления единой отчетности по налогу.

Если налогоплательщик состоит на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения объектов собственности, он имеет право подавать налоговую декларацию по всем объектам в один из вышеуказанных органов на выбор.
Применение такого вида уплаты взносов не допускается в случае, когда субъектом РФ установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.

Земельный налог

К числу льготников с правом на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600м² на один участок земли добавлена категория «многодетные».

Нововведением в Законе утверждены правила предоставления физлицам налоговых льгот без подачи заявления в орган: если плательщик имеет право на льготу (является пенсионером, предпенсионером, инвалидом, многодетным), но не подал соответствующее заявление, то льгота предоставляется на основании информации, которая была получена налоговым органом согласно законодательству.

Предельный срок для подачи физлицом уведомления о выбранном земельном участке, на который будет установлен налоговый вычет, перенесен на 31 декабря года, являющегося налоговым периодом (ранее — 1 ноября).

Аналогично с изменениями в законодательстве касательно транспортного налога организации-плательщики с начала 2020 года также получают право подавать заявление о получении льготы.

Также по аналогии соблюдается порядок передачи сообщения об исчисленных суммах налога, а также подачи плательщиком уточняющих документов по части применения пониженных ставок, льгот и т.д.

С начала 2021 года физлица освобождаются от обязанности по предоставлению деклараций за налоговый период 2020 года, а затем — за все последующие.

Налог на имущество физических лиц

Законом установлены изменения размеров налоговых вычетов для жилых помещений физлиц категории «многодетные».

Налоговая база по объектам налогообложения, собственниками которых являются многодетные лица, снижена на величину кадастровой стоимости (в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка):

  •  в отношении квартиры (ее части, комнаты) — 5м²;
  •  в отношении жилого дома (его части) — 7м².

Порядок получения многодетными налоговых льгот аналогичен вышеуказанным: сумма налога рассчитывается на основании сведений, имеющихся у налогового органа.
Конечный срок подачи уведомления о выбранном объекте недвижимости также перенесен на 31 декабря.

В случае уничтожения или сноса объекта налогообложение прекращается с 1 числа месяца его гибели, при подаче физическим лицом соответствующего заявления. К сообщению прикладываются документы, подтверждающие факт разрушения. Если документов нет, налоговый орган подает запрос лицам, владеющим такими сведениями.