Горячая линия
8-918-121-20-20
Городской
27-903-27
350015 г. Краснодар, ул. Северная, 303, оф. 406
E-mail: ug-city07@mail.ru
Поисковая фраза
Месяц
Выбрать программу
Выбрать форму обучения
Главная > Новости > Как исчислять страховые взносы ИП
Как исчислять страховые взносы ИП

 

Минфин России дал ответ на вопрос об исчислении страховых взносов индивидуальными предпринимателями, которые применяли экспериментальный спецрежим «Налог на профессиональный доход» в течение расчетного периода, но по какой-то причине утратили право на применение либо полностью отказались от него.

В соответствии с законодательством индивидуальные предприниматели, которые не выплачивали заработную плату физлицам, за период применения специального режима не признаются плательщиками страховых взносов. В таком случае датой начала расчетного периода для исчисления размера налога будет признана дата утраты права на использование спецрежима, а при отказе от его применения — дата, когда ИП снимается с учета, как плательщик налога на профдоход.

Дата, когда физлицо признается поставленным на налоговый учет, автоматически совпадает с числом подачи заявления в соответствующий орган.

При переходе ИП в течение расчетного периода на налоговый спецрежим сумма страховых взносов, подлежащих уплате за указанный срок, вычисляется пропорционально количеству месяцев по месяц, в котором был осуществлен переход.
При условии, что индивидуальный предприниматель вел деятельность неполный месяц, фиксированный размер налогов определяется в соответствии с количеством дней этого месяца до даты постановки на учет в качестве плательщика налога на профдоход.

Если ИП в течение одного расчетного периода и перешел на спецрежим, и утратил право на его использование, фиксированный размер страховых взносов за указанный период определяется по времени до и после применения.